Battle des connaisseurs :
foie d’oie contre foie de canard

Mondialement connu et star des fêtes de fin d’année, le Foie Gras figure parmi les plats favori des Belges, notamment en raison de sa préparation artisanale. Ce produit traditionnel est consommé depuis la nuit des temps et ne peut provenir que d'une oie ou d'un canard. Mais quelles sont les différences entre le foie gras et le foie gras de canard ? On vous en dit tout sur les différents produits !

Foie Gras d’oie ou de canard ?
C’est une question de goût !

Le Foie Gras d’oie est plus rare, mais occupe une place privilégiée chez les connaisseurs. On peut même le qualifier d’un produit spécialisé, tant il est rare à la consommation. Il est issu d’une tradition ancestrale, symbole de l’art culinaire ! Il y a 4 500 ans, les gens savaient déjà apprécier cette délicatesse. Nombreux gastronomes apprécient la douceur et la subtilité du Foie Gras d’oie, d’autres amateurs ne jurent que par la saveur rustique, puissante et plus prononcée du Foie Gras de canard. Toutefois, ces deux délices sont des produits qui appartiennent au summum du plaisir culinaire.

Une fois cuit, le Foie Gras d’oie a une couleur plus terne, tandis que le Foie Gras de canard a un éclat allant de beige à orangé . Le Foie Gras d’oie, étant plus épais, a la particularité de ne presque fonder pas à la cuisson, ce qui le rend idéal pour réaliser des bocaux c’est en cela qu’il reste un produit exceptionnel.

Certains chefs étoilés vous diront que le Foie Gras de canard s’adapte parfaitement à des préparations chaudes alors que celui d’oie est plus adapté aux préparations froides, d’autres apprécient le goût plus prononcé du Foie gras de canard et mettent en valeur la finesse et la légèreté de parfum de celui d’oie.

Alors que vous soyez team oie ou team canard, vous l’aurez compris tout ça n’est qu’une histoire de goût !

En résumé

 
Foie Gras d'Oie
Foie Gras de canard
Rareté
Étoile Étoile Étoile
Étoile Étoile
Part de la production française
2%
98%
Goût
Doux et subtile
Rustique, soutenu et affirmé
Couleur
(Une fois cuit)
Terne
Beige à orangé
Taille
Cuisson
Ne fond presque pas
Fond plus facilement (car plus gras)

Le saviez-vous ?

Dans la nature, les oies sont connues pour être veggies, elles préfèrent se nourrir de graines et d’herbes tandis que les canards, eux mangent des insectes, poissons et même des grenouilles !

Zoom sur la production belge 

La Belgique est un petit producteur de Foie Gras, avec une production de 26 tonnes en 2020. Le Foie Gras belge est uniquement issu de foie de canard. La majorité des exploitations sont situées en Wallonie et fonctionnent sous circuits courts. La production de Foie Gras y est strictement réglementée et contrôlée par le Service du Bien-être Animal qui certifie des conditions de bien-être optimales dans tous les sites de production et à chaque étape de l’élevage. Petit producteur mais gros consommateur, la Belgique est le deuxième plus grand consommateur de Foie Gras par habitant au monde avec 105 grammes par an.  

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